Menu masakan yang sering kita temui di sejumlah tampat makan seperti restoran atau rumah makan seafood salah satunya adalah Udang Saus Tiram. Bahan Udang yang spesial bisa dikreasikan untuk beberapa type masakan.
Umumnya type seafood mempunyai keunikan sendiri dalam langkah pengolahannya, hingga seafood termasuk masakan yang unik untuk di proses, karena mesti betul-betul tahu bagaimanakah cara mengolahnya dengan benar. Type seafood yang kerap didapati didalam rumah makan atau restoran merupakan kepiting, udang, cumi-cumi, kerang, tuna, serta ikan yang lain.
Udang mempunyai kandungan yang rendah kolesterol, hewan laut ini dapat kaya protein, asam lemak mendasar, vitamin D, vitamin B12, serta kalsium. Tidak hanya sehat, Udang sangat lezat untuk dikonsumsi serta di proses dengan beberapa langkah, seperti digoreng, di rebus, dipanggang, atau dikukus. Juga dapat dikreasikan dengan beberapa masakan.
Memproses Udang untuk dibuat didalam rumah tidak dapat dikerjakan dengan asal-asalan. Meskipun keliatannya ringan, tapi ada sekian banyak tahap yang perlu anda kerjakan. Langkah ini akan membimbing kita untuk membuat Udang yang masak prima serta cocok. Bila Udang kurang masak serta sangat masak, akhirnya akan kurang enak serta tidak memuaskan. Penentuan bumbu masak yang pas juga merubah hasil masakan.
Jenis-jenis udang yang dapat kita dapatkan di pasar salah satunya merupakan Udang Jerbung yang berkulit tipis serta licin berwarna putih kekuningan, Udang Galah yang memiliki ukuran besar berwarna hijau kebiruan, serta Udang Windu yang berkulit keras serta tebal.
Sebelum memasak, alangkah sebaiknya bila terlebih dulu kita memastikan type Udang yang akan dibuat. Hal seperti ini terpenting karena tiap-tiap type udang mempunyai ukuran yang berlainan, serta tentulah akan punya pengaruh pada proses lama memasaknya.
Kesempatan ini kami akan membuat Udang jadi masakan Udang Saus Tiram. Kami akan share Panduan bagaimana Langkah Memasak Udang dengan benar serta Langkah Membuat Udang Saus Tiram Ala Restoran yang lezat.
Bahan Udang Saus Tiram :
- 200 gr Udang segar
- 1 genggam Kacang Kapri muda
- 1/4 siung Bawang Bombay, irislah tipis
- 80 ml Air
- Minyak untuk menumis
Bumbu Udang Saus Tiram :
- 1 ruas Jahe, memarkan
- 1 sdm Saus Tomat
- 2 sdm Saus Sambal
- 3 sdm Saus Tiram
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Udang Saus Tiram :
- Goreng Bawang bombay sampai layu.
- Imbuhkan jahe, lalu tumis hingga sampai harum.
- Masukan kacang kapri serta 2 sumber daya manusia air, masak hingga sampai masak.
- Imbuhkan udang fresh, masak hingga sampai beralih warna.
- Masukan saus tomat, saus sambal, saus tiram, merica, garam serta bekas air.
- Masak sampai bumbu merasuk serta agak kental.
- Angkat serta sediakan hangat.
Tips Cara Memasak Udang dengan benar :
- Bila menumis atau menggoreng, masaklah udang dengan cepat dengan api besar untuk menjaga perasaan asli manis serta gurih pada udang.
- Bila memasak udang dengan kulitnya sekaligus juga, masaklah agak lebih lama di banding memasak udang yang telah dikupas.
- Untuk memasak udang rebus, masukan udang ke panci berisi air mendidih, imbuhkan dikit garam, serta tutup panci. Masak sampai mendidih sesaat serta warna udang menjadi kemerahan.
- Bila udang rebus telah masak, janganlah diamkan kelamaan didalam panci berisi air mendidih itu. Secara langsung celupkan udang ke air dingin atau air dengan suhu tengah supaya proses masaknya berhenti. Bila didiamkan kelamaan di panci, udang akan mengeras serta jadi sangat masak.
- Bila udang digoreng atau ditumis, sesudah masak secara langsung saja tempatkan di piring untuk menahan proses masak yang berlanjut.
- Pilih bumbu masak yang pas untuk membuat udang jadi makin lezat.
Sudah mengetahui bagaimana panduan serta apa type Udang yang akan dipakai, secara langsung saja kita cobalah memasak Udang yang diambil dengan benar. Langkah Memasak Udang Saus Tiram jadi referensi masakan Udang yang Enak serta ringan dibikin.
Selamat mencoba semuanya resep dari kami. Semoga bermanfaat