Monday, July 23, 2018

Resep Soto Lamongan Jawa Timur

Buat Anda penggemar kuliner tentu sudah banyak tahu mengenai beberapa makanan ciri khas Nusantara yang menggugah hasrat dengan rasa yang lezat dan nikmat. Diantaranya makanan soto dari daerah Lamongan yang diketahui dengan nama Soto Lamongan. 

Soto ini begitu popular serta diketahui hingga sampai ke semua pelosok Indonesia karena rasa-rasanya yang ciri khas serta unik hal tersebut tidak lepas dari resep yang di pakai seperti resep masakan jawa pada umum nya. Bahkan juga sekarang ini banyak didapati rumah makan di beberapa daerah yang menyiapkan soto Lamongan dengan memakai resep soto Lamongan yang enak serta nikmat. 

Memakan Soto Lamongan dalam kondisi yang masih tetap hangat benar-benar sangat lezat, terlebih waktu malam hari atau pada musim hujan dengan cuaca yang dingin. Tak perlu bingung untuk bersusah payah keluar malam-malam waktu hujan untuk nikmati menu ciri khas Nusantara yang satu ini, karena Anda dapat membuat sendiri didalam rumah dengan resep soto Lamongan yang akan dibahas dengan cara komplit seperti berikut ini. 

Bahan dan bumbu untuk membuat soto Lamongan : 


  • 900 gr ayam yang telah dipotong menjadi empat bagian 
  • 3 batang serai yang telah dimemarkan 
  • 2 liter air 
  • 2 sendok makan garam 
  • 1 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 3 sendok makan minyak goreng 
  • 6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya 

Bahan-Bumbu yang Dihaluskan : 


  • 10 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 
  • 4 cm kunyit yang telah dibakar 
  • 4 butir kemiri yang telah disangrai sampai wangi 

Bahan-Bahan Pelengkap : 


  • 50 gr mie soun yang telah diseduh lalu tiriskan 
  • 2 batang seledri yang dicincang 
  • 2 buah tomat yang dipotong-potong 
  • 3 butir telur rebus 
  • 2 sendok makan bawang merah goreng 
  • 100 gr taoge 
  • 100 gr sayur kol yang iris halus 

Teknik Pemrosesan Ayamnya : 


  1. Rebus air sampai mendidih 
  2. Masukan daging ayam yang telah dipotong 
  3. Sambil menunggu ayam di rebus, panasi minyak goreng 
  4. Tumis semua bumbu-bumbu yang telah dihaluskan 
  5. Masukan serai serta daun jeruk serta tunggulah sampai bumbu tercium wangi 
  6. Setelah sudah tercium aroma wangi dari bumbu halus yang ditumis lalu tuang ke rebusan daging ayam 
  7. Tambahkan merica bubuk serta gula pasir 
  8. Tunggulah sampai ayam masak serta bumbu meresap 
  9. Lalu angkat ayam rebus yang telah masak serta pisahkan kuahnya 
  10. Goreng ayam yang telah di rebus dengan bumbu-bumbu halus dengan minyak yang telah panas 
  11. Tunggu sampai warna ayam goreng menjadi agak kecokelat-cokelatan 
  12. Sesudah ayam tampak kecokelatan, angkat lalu suwir-suwir daging ayam menjadi tipis-tipis 

Tips Penyajian : 

  1. Ambillah kuah ayam serta tuang ke mangkuk 
  2. Masukan mie soaun serta beberapa bahan pelengkap lainnya 
  3. Masukan daging ayam yang telah disuwir-suwir 
  4. Imbuhkan sambal seperlunya sesuai dengan selera 
  5. Disajikan saat hangat atau panas 

Saat ini telah tahukan bagaimana mudahnya resep Soto Lamongan ini?. Cukuplah ringan serta sederhana untuk dapat membuatnya sendiri didalam rumah kan?. Sajikan waktu masih juga dalam kondisi panas untuk meningkatkan kesenangan perasaan. Memakan Soto Lamongan hasil masakan sendiri bersama dengan keluarga didalam rumah akan merasa makin lezat serta berselera. 

Untuk penyajiannya sendiri dapat sesuai dengan hasrat Anda, soto ciri khas Lamongan Jawa Timur ini dapat Anda untuk jadikan makanan untuk acara-acara spesifik, seperti acara keluarga, pengajian, acara arisan, serta acara-acara spesifik yang lain, demikian artikel kesempatan ini. Terima kasih.
Disqus Comments